东非蜜蜂

编辑:斑蝥网互动百科 时间:2020-07-06 09:19:43
编辑 锁定
分布在赤道非洲的东部、中部及其以南的广阔地区。它的体型较小,腹部第1~2节一般具有特别明显的黄色,故常称为“黄色非洲蜂”。虽然其体色变化很大,但在当地仍可找到很典型的标本。中非广阔的森林地带,是世界上最适宜的养蜂区之一,也是国际市场上蜂蜡的主要供应地。该地区的气候炎热、少雨,终年无冬,蜜粉源丰富,敌害特多。蜂群一般处于野生或半野生的状态,可以在树干上露巢生存。这种特殊的生态条件,形成了东非蜜蜂强烈的飞迁性、分蜂性,以及十分凶暴的性情。
中文学名
东非蜜蜂
拉丁学名
Apis mellifera scutellata Lepeletier
别    称
黄色非洲蜂
动物界
分布区域
南非北部到那米比亚南部,津巴布韦、博茨瓦纳、巴西等

东非蜜蜂外貌特征

编辑
个体较小,腹部第1~2节一般具有特别明显的黄色,小盾片颜色很浅。肘脉指数为2.43。[1] 

东非蜜蜂生活习性

编辑
东非蜜蜂喜在枯死的棕榈树上寻找啄木鸟废弃的巢安家,巢门朝南,巢顶(部)开口。极爱采树胶。巢脾大小为6000cm2,大部分区域用于育子,8%的区域育雄蜂,贮存食物少。巢内子区温度为35.2℃。失(离)王后,工蜂卵巢会发育。报警激素分泌量大,能追逐人们至几百米以外,小群行螫活动低,大群和分蜂群的防御性增加。防御性与巢门位置和方向无关,与外界流蜜波动状况亦无关。在埃塞俄比亚,人们用黏土、牛粪或植物材料制成水平圆筒,内部用牛粪和烟灰涂抹后挂在树上养蜂。毁巢取蜜。该蜂与海角蜂有渐渗杂交现象。在南非有关于“海角蜜蜂问题”的报道:海角蜜蜂工蜂侵入并篡夺了王位。在哥斯达黎加,摆尾舞活动与分蜂选新巢址有关,平均距离为4693±1728m。季节性迁徙与摆尾舞行为也有关,多数摆尾舞指向东或东南方向,距离在6~7km以上。起飞后蜂群也是朝东一东南方向顺风而去,最远达23km。迁徙季节(11~5月)前4~6周,蜂群增殖快,食物贮存多,群势上升陡,日采集区域和距离扩大,且频繁变化:外界蜜源好时,采集距离约400m,日采集区域4~5km2,每天的采集点12~19个;外界蜜源差时,采集范围和采集点略有增加,但不大于10km2的范围。6月中旬蜂群迁徒进新址,新建蜂群大量育子,不养或少养雄蜂,花粉采集为主,但几乎不贮存食物。9~10月雄蜂子最多,雄蜂主要产生于较大的工蜂子脾多的蜂群里,在小群、新建群或工蜂子脾少的大群里罕见雄蜂。繁殖性分蜂发生在10~11月份,此时食物贮存增加,很小的分蜂群也能存活。[1] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物